Tips Supaya Lebih Banyak Membaca Buku

person holding open book on table inside room

Setelah bertahun-tahun saya berniat lebih banyak membaca buku tapi tidak kesampaian, akhirnya di tahun 2022 ini saya sudah berhasil menyelesaikan membaca setidaknya 9 buku.

Prestasi? Ya, buat saya tentu saja ini prestasi. Karena dari itu, saya ingin menuliskan apa yang saya lakukan di tahun 2022 ini yang membuat saya bisa membaca lebih banyak dibandingkan tahun sebelumnya.

membaca dan menulis

Niat saja tidak cukup

Sesuai dengan apa yang saya baca di buku Read to Lead, waktu untuk membaca itu harus disediakan dan bukan sekedar kalau ingat saja. Ada banyak hal yang membuat kita teralihkan perhatiannya, karenanya butuh komitmen juga untuk mulai membaca.

Kalau sudah menentukan waktu membaca, kita lakukan membaca dan kalau perlu, cari media yang membuat kita tidak mudah teralihkan perhatian dari bacaan kita.

Pilih Buku yang Mudah Dulu

Saya sengaja memilih buku yang mudah terlebih dahulu, untuk menambah semangat saya. Kalau sudah selesai satu, biasanya buku berikutnya akan selesai dengan lebih cepat.

Kalau biasanya saya membaca buku non fiksi, saya mencoba untuk membaca buku-buku fiksi dan dalam bahasa Indonesia. Buat sebagian orang yang memang pada dasarnya cepat membaca buku fiksi, hal ini tentu tidak masalah ya, tapi buat saya, membiasakan diri membaca fiksi itu butuh beberapa kali membaca bab pertama.

Cari teman yang sama-sama ingin rutin membaca

Walaupun sebelumnya saya sudah sering berusaha membuat habit tracking membaca, kegiatan yang dilakukan sendirian ini seringkali terhenti begitu saja. Ketika sudah berhenti, biasanya saya melupakan begitu saja. Niatnya saja sudah terhilang.

Tahun 2022 ini, saya melihat seorang teman mempromosikan komunitas kecil bernama #maksakeunmaca. Idenya sederhana, setiap hari membaca dan menuliskan insight yang didapatkan dari buku. Targetnya menyelesaikan 1 buku dalam sebulan. Nah ide ini menarik buat saya, makanya saya langsung ikutan. Hasilnya, saya bisa menyelesaikan 5 buku di bulan Januari dan 4 buku di bulan Februari.

Menuliskan insight dari yang dibaca

Teknik menuliskan insight ini sebenarnya disebutkan juga dalam buku Read to Lead. Dengan menuliskan hal-hal yang ingin kita ingat dari sebuah buku, akan membuat bukan saja kita mengerti tapi mengingat lebih lama dari apa yang kita baca.

Kenapa kita perlu mengingat isi buku dan bukan hanya mengerti ketika membacanya saja? Misalnya kita ingin belajar sesuatu, cara tercepat untuk belajar tentu saja dengan membaca berbagai buku referensi. Tapi, kalau kita tidak bisa ingat apa saja yang dijelaskan dalam buku tersebut dan hanya mengerti ketika membacanya, akhirnya pengertian kita ya jalan di tempat dong namanya.

Membaca versi ebook dan audiobook

Sejak menggunakan kacamata plus, saya sering merasa tidak nyaman membaca buku cetak. Saya harus mencari kacamata dan penerangan yang cukup sebelum membaca, dan ini membuat saya semakin jarang membaca buku.

Belakangan, saya mencari buku versi elektronik, tapi yang ukuran hurufnya bisa diubah, atau saya akan menggunakan tablet supaya hurufnya lebih jelas terlihat. Saya jadi lebih suka buku digital daripada buku cetak.

Setelah terbiasa dengan buku digital, saya juga mencoba buku audio. Awalnya saya mendengarkan buku yang ada di audible dari Amazon, lalu belakangan ini saya mendengarkan buku audio yang ada di Scribd juga.

Walaupun buat beberapa orang membaca buku itu harus buku cetak dan apalagi mendengarkan buku tidak sama dengan membaca buku, buat saya hal ini sama saja. Toh yang dibacakan itu adalah buku yang dicetak juga. Mendengarkan buku bisa saya lakukan sambil mencuci piring, atau menjemur baju. Kalau ada hal yang kurang jelas, biasanya saya akan membaca versi tulisannya juga. Sejauh ini, semua buku audio yang saya dengarkan, ada versi tulisannya juga.

Kita perlu membaca untuk bisa menulis lebih banyak. Membaca buku itu penting untuk menambah wawasan dan mempelajari berbagai hal. Kan katanya buku itu gudang ilmu.

Tips ini saya bagikan untuk meramaikan kegiatan Nulis Kompakan Mamah Gajah Ngeblog di bulan Februari. Kamu punya tips lain yang ingin ditambahkan supaya bisa membaca lebih banyak buku? Yuk bagikan di kolom komentar!

12 thoughts on “Tips Supaya Lebih Banyak Membaca Buku

  1. Hoo ternyata begitu tips membaca buku dari Kak Risna^^ terima kasih sudah berbagi,,, rasanya sudah lama sekali tidak baca buku

  2. Kalau aku sih lebih tertarik nanya kakak minum kopi merek apa yang bisa bikin jadi pasukan turbo hihihi. Yang tadinya susah baca jadi banyak banget buku yang diselesaikan. Teruskan kak! Aku dukung! (lho cuma dukung doang, nggak ikutan baca? ?)

  3. Oh iya kalau di aku tips supaya membaca lebih banyak buku,,, mulai dari topik yang kita suka kali ya,,, terus bertahap naik mulai dari yang bahasannya cheesy sampai serius,, udah Kakak sebutkan ya hehe

  4. Wah Risna, exceed the goal euy! Keren banget, Mamah Risna. 🙂

    Goal di komunitas hanya 1 buku per bulan, dan Risna bisa melesat 9 buku dalam waktu 2 bulan. 🙂

    Fix saya akan mengikuti tips Risna ini karena sudah terbukti tokcer di Risna ehehe. 🙂 Mengingat akhir-akhir ini minat baca saya sedang turun, duh 🙁

    Btw, saya terngiang dengan kalimat: “Kita perlu membaca untuk bisa menulis lebih banyak.” dan quote Stephen King, “If you don’t have time to read, you dont have the time or tools to write”. Wah ini sangat encouraging, Risna.

    Nuhun pisan Risna atas tipsnya. 🙂

  5. saya baru tahu teh kalau sekarang itu udah ada audio book. makin mudah untuk tahu isi suatu buku lengkap tanpa harus capek membaca nya ya teh sekarang tuh.

  6. Wahh setahun 9 buku ??
    Aku sejak 2014 males baca buku lagi gegara waktu itu too much ngejar thesis, pas kelar rasanya blenger baca buku.
    Apalagi sekarang jadi keenakan nonton ?
    Sepertinya harus segera dimulai lagi nih dari tips 1 niat saja tidak cukup, harus take action ?

  7. Ini kebalikan banget sama aku. Baru juga dua bulan, tapi target 1 bulan 1 buku meleset di bulan kedua ?. Liat prestasi Kak Risna, aku jadi terpacu buat menyelesaikan buku kedua dan lanjut ke buku ketiga, nih. Makasih tips-tipsnya yaa ..

  8. setuju teehh buat tips yang cari temen/komunitas untuk baca buku. kebetulan baru ikut reading challenge nya @bbbbookclub juga, founder nya anak itb juga. seru krn jd termotivasi ngeliat yg udh pada nyelesaiin challenge, plus jadi ngeliat varian/genre buku yang beragam yg dibaca orang2 hehe..

Leave a Reply to srinurillaf Cancel reply