Posted in info, wordpress

Posting Otomatis Blog WordPress ke Media Sosial

Salah satu kenapa saya suka dengan engine WordPress dibandingkan Blogger adalah adanya berbagai plugin yang mempermudah kenyamanan ngeblog.

Selain plugin Guest Author untuk memberi profil penulis tamu, dan plugin Easy Table of Contents untuk menambahkan daftar isi, saya juga menginstal plugin Jetpack. Ada banyak sekali fitur dari plugin Jetpack, tapi kali ini saya akan menuliskan fitur posting otomatis ke Media Sosial.

Walaupun dulunya saya bukan bloger yang selalu rajin membagikan tulisan saya ke media sosial, tapi sejak mengelola Drakor Class, saya jadi mengulik fitur berbagi link tulisan secara otomatis ke media sosial.

Hari ini saya mau menuliskan tentang fitur posting otomatis dari WordPress ke Media Sosial dengan menggunakan fitur Publicize dari plugin Jetpack.

Continue reading “Posting Otomatis Blog WordPress ke Media Sosial”
Posted in canva, info

Watercolor dan Isometric Drawing di Canva

Siapa yang belum kenal Canva? Rasanya hampir semua bloger yang juga aktif di media sosial instagram sudah kenal Canva. Saya pertama kali belajar Canva di awal tahun 2021 ini. Duluuuu saya merasa Canva ini susah, tapi ternyata saya salah besar.

Saya sudah pernah menuliskan beberapa eksperimen mainan dengan Canva yang saya lakukan mulai bikin image kutipan dari drakor dan juga belajar bikin digital painting dan membuatnya menjadi animasi sederhana.

Hari ini saya mau menuliskan tentang watercolor digital painting dan isometric drawing. Hasil karya mainan Canva hari ini, setelah sekian lama nggak melakukan eksplorasi elemen yang ada di Canva.

Continue reading “Watercolor dan Isometric Drawing di Canva”
Posted in info, wordpress

Langkah Membuat Blog WordPress Gratisan

Dari dulu saya sering bilang bikin blog gratisan dari WordPress gampang kok, tapi tidak pernah terpikir untuk menuliskan bagaimana caranya.

Kebetulan seorang sepupu meminta saya memandu membuat akun WordPress secara online. Ya sekalian saja deh ditulis di sini.

Saya yakin sudah ada banyak sekali yang menuliskan hal tersebut. Petunjuk dari WordPress juga pasti sudah banyak. Tapi saya akan tuliskan juga di blog ini, supaya mudah untuk diupdate dan dishare jika ada yang bertanya lagi.

Dalam tulisan ini, saya akan menyertakan tangkapan layar dari mulai membuat akun sampai dengan menerbitkan tulisan pertama.

Untuk mengisinya dan atau pilih-pilih template mudah-mudahan akan dilanjutkan di tulisan terpisah.

Untuk catatan di kemudian hari, saya memutuskan untuk menuliskannya juga di sini. Siapa tahu banyak yang mau pindah dari blogspot ke wordpress, hehehe.

Saya memang lebih menyarankan memakai wordpress dibandingkan blogspot untuk yang ingin belajar ngeblog. Makanya nih, cuss langsung aja dicoba membuat akun blog wordpressnya ya.

Continue reading “Langkah Membuat Blog WordPress Gratisan”
Posted in info, zoom meeting

Mencukupkan 1GB Cloud Recording Zoom Meeting

Sejak akhir tahun 2020, saya berlangganan Zoom Pro. Sebenarnya terasa mahal. Tapi karena ada kebutuhan untuk live streaming dan bisa merekam tanpa terputus setiap 40 menit, akhirnya berlangganan juga.

Sebelum berlangganan Zoom Pro, saya terbiasa merekam meeting secara lokal di harddisk, dan kebiasaan itu saya lanjutkan setelah berlangganan. Padahal, dengan Zoom Pro ada jatah rekam di cloud sampai dengan 1GB.

Ketika online di akhir pekan, koneksi Zoom saya sering terputus sendiri. Akibatnya, kualitas rekaman juga jadi jelek. Setiap koneksi saya terputus, otomatis rekaman zoom di harddisk lokal juga terpotong.

Saya pakai zoom pro yang paling murah

Untung saya diingatkan kalau Zoom Pro ini memiliki jatah untuk merekam sampai 1GB. Apakah itu cukup? Bisa kok dicukupkan.

Continue reading “Mencukupkan 1GB Cloud Recording Zoom Meeting”
Posted in info, wordpress

Cerita dari Memilih Template Blog WordPress

Sejak mengaktifkan kembali blog ini, saya jadi seperti ketemu mainan baru. Beberapa hari sibuk mencoba berbagai template gratis dari WordPress. Ada banyak sekali pilihan sampai bingung mau yang mana.

Kalau sudah bingung kebanyakan pilihan, saya akan pilih template paling standar dari WordPress saja. Terlihat plain, tapi biasanya sangat cepat, dan kompatibel dengan berbagai hal yang ada. Lalu beberapa hari kemudian memulai lagi memilih template.

Continue reading “Cerita dari Memilih Template Blog WordPress”