Posted in info, wordpress

Mengelola Multi Blog dengan WordPress Mobile App

Tulisan kali ini buat kamu yang punya beberapa blog WordPress. Buat para bloger yang aktif menulis di blog pribadi selain blog komunitas yang juga memakai WordPress. Dan buat bloger yang sering bingung mengingat terlalu banyak akun dan sandi.

Atau buat kamu yang diminta menjadi admin dari blog komunitas, tapi tidak selalu bisa duduk di depan komputer untuk membantu menyetujui tulisan atau komentar yang masuk. Aplikasi WordPress untuk mobile salah satu aplikasi yang wajib ada di gawai ponsel kamu.

Saya sudah menulis cukup lengkap tentang WordpPress Mobile App ini, mulai dari instalasi sampai dengan menerbitkan tulisan. Saya juga sudah menuliskan fitur-fitur yang bikin aplikasi ini wajib dimiliki bloger yang ngeblog di WordPress.

Kalau sudah bisa menambahkan 1 blog, tentunya tidak masalah ya menambahkan beberapa blog ke aplikasi ini. Sekalian deh saya tuliskan tips mengelola beberapa blog WordPress dengan memanfaatkan aplikasi WordPress Mobile ini.

Continue reading “Mengelola Multi Blog dengan WordPress Mobile App”
Posted in info, wordpress

Posting Otomatis Blog WordPress ke Media Sosial

Salah satu kenapa saya suka dengan engine WordPress dibandingkan Blogger adalah adanya berbagai plugin yang mempermudah kenyamanan ngeblog.

Selain plugin Guest Author untuk memberi profil penulis tamu, dan plugin Easy Table of Contents untuk menambahkan daftar isi, saya juga menginstal plugin Jetpack. Ada banyak sekali fitur dari plugin Jetpack, tapi kali ini saya akan menuliskan fitur posting otomatis ke Media Sosial.

Walaupun dulunya saya bukan bloger yang selalu rajin membagikan tulisan saya ke media sosial, tapi sejak mengelola Drakor Class, saya jadi mengulik fitur berbagi link tulisan secara otomatis ke media sosial.

Hari ini saya mau menuliskan tentang fitur posting otomatis dari WordPress ke Media Sosial dengan menggunakan fitur Publicize dari plugin Jetpack.

Continue reading “Posting Otomatis Blog WordPress ke Media Sosial”
Posted in info, wordpress

Menambahkan Daftar Isi di Self-hosted WordPress

Setelah sekian lama berbenah blog ini, saya baru menyadari kalau saya belum menambahkan plugin daftar isi di blog ini. Supaya tidak lupa plugin mana yang saya pakai, saya akan menuliskannya di sini.

Ada banyak plugin yang tersedia, tapi dari beberapa blog WordPress, saya selalu memakai plugin yang sama. Plugin ini bukan yang paling banyak penggunanya, tapi ya pada dasarnya saya malas mencoba-coba yang baru, hehehe.

Untuk yang belum tahu, plugin di WordPress itu hanya bisa untuk self-hosted WordPress. Maksudnya blog wordpress yang hosting sendiri dan menggunakan domain berbayar alias yang bukan beralamat di dot wordpress dot com.

Continue reading “Menambahkan Daftar Isi di Self-hosted WordPress”
Posted in info, wordpress

Langkah Membuat Blog WordPress Gratisan

Dari dulu saya sering bilang bikin blog gratisan dari WordPress gampang kok, tapi tidak pernah terpikir untuk menuliskan bagaimana caranya.

Kebetulan seorang sepupu meminta saya memandu membuat akun WordPress secara online. Ya sekalian saja deh ditulis di sini.

Saya yakin sudah ada banyak sekali yang menuliskan hal tersebut. Petunjuk dari WordPress juga pasti sudah banyak. Tapi saya akan tuliskan juga di blog ini, supaya mudah untuk diupdate dan dishare jika ada yang bertanya lagi.

Dalam tulisan ini, saya akan menyertakan tangkapan layar dari mulai membuat akun sampai dengan menerbitkan tulisan pertama.

Untuk mengisinya dan atau pilih-pilih template mudah-mudahan akan dilanjutkan di tulisan terpisah.

Untuk catatan di kemudian hari, saya memutuskan untuk menuliskannya juga di sini. Siapa tahu banyak yang mau pindah dari blogspot ke wordpress, hehehe.

Saya memang lebih menyarankan memakai wordpress dibandingkan blogspot untuk yang ingin belajar ngeblog. Makanya nih, cuss langsung aja dicoba membuat akun blog wordpressnya ya.

Continue reading “Langkah Membuat Blog WordPress Gratisan”
Posted in blog, info, wordpress

Menjadwalkan Publikasi Tulisan di WordPress

Dalam tulisan ini, saya akan memberi tutorial singkat tentang cara menjadwalkan waktu untuk publikasi tulisan di WordPress. Selain menjadwalkan, saya juga menuliskan cara mengubah jadwal, baik itu dengan cara membatalkan atau mengubah ke jadwal yang baru.

Beberapa teman lebih suka bekerja di komputer dan yang lain lebih suka di aplikasi WordPress di ponsel. Karena itu, saya menuliskan untuk versi komputer maupun versi aplikasi Wordpess mobile.

Tulisan ini juga sekalian untuk melengkapi tulisan mengenai tips wordpress selain yang juga saya tuliskan di blog compactbyte tentang Editor Blok di WordPress dan Belajar SEO dari plugin AIOSEO di wordpress.

Continue reading “Menjadwalkan Publikasi Tulisan di WordPress”