Posted in info, wordpress

Mengelola Multi Blog dengan WordPress Mobile App

Tulisan kali ini buat kamu yang punya beberapa blog WordPress. Buat para bloger yang aktif menulis di blog pribadi selain blog komunitas yang juga memakai WordPress. Dan buat bloger yang sering bingung mengingat terlalu banyak akun dan sandi.

Atau buat kamu yang diminta menjadi admin dari blog komunitas, tapi tidak selalu bisa duduk di depan komputer untuk membantu menyetujui tulisan atau komentar yang masuk. Aplikasi WordPress untuk mobile salah satu aplikasi yang wajib ada di gawai ponsel kamu.

Saya sudah menulis cukup lengkap tentang WordpPress Mobile App ini, mulai dari instalasi sampai dengan menerbitkan tulisan. Saya juga sudah menuliskan fitur-fitur yang bikin aplikasi ini wajib dimiliki bloger yang ngeblog di WordPress.

Kalau sudah bisa menambahkan 1 blog, tentunya tidak masalah ya menambahkan beberapa blog ke aplikasi ini. Sekalian deh saya tuliskan tips mengelola beberapa blog WordPress dengan memanfaatkan aplikasi WordPress Mobile ini.

Continue reading “Mengelola Multi Blog dengan WordPress Mobile App”
Posted in info, wordpress

Posting Otomatis Blog WordPress ke Media Sosial

Salah satu kenapa saya suka dengan engine WordPress dibandingkan Blogger adalah adanya berbagai plugin yang mempermudah kenyamanan ngeblog.

Selain plugin Guest Author untuk memberi profil penulis tamu, dan plugin Easy Table of Contents untuk menambahkan daftar isi, saya juga menginstal plugin Jetpack. Ada banyak sekali fitur dari plugin Jetpack, tapi kali ini saya akan menuliskan fitur posting otomatis ke Media Sosial.

Walaupun dulunya saya bukan bloger yang selalu rajin membagikan tulisan saya ke media sosial, tapi sejak mengelola Drakor Class, saya jadi mengulik fitur berbagi link tulisan secara otomatis ke media sosial.

Hari ini saya mau menuliskan tentang fitur posting otomatis dari WordPress ke Media Sosial dengan menggunakan fitur Publicize dari plugin Jetpack.

Continue reading “Posting Otomatis Blog WordPress ke Media Sosial”
Posted in film, info

Ali & Ratu Ratu Queens, New York dan Mimpi

Setelah menonton film Indonesia A Perfect Fit, saya menonton film Indonesia berikutnya yang sudah direkomendasikan oleh banyak teman-teman saya. Film yang tayang di Netflix sejam 17 Juni 2021 ini entah kenapa baru bisa diakses di Netflix Thailand bulan ini. Mungkin juga waktu itu Netflix saya saja sedang gangguan ya.

Bisa jadi sudah banyak yang menonton dan menulis tentang film ini. Saya juga tidak ketinggalan ingin mengungkapkan beberapa hal yang mengganggu dari film ini. Bukan saya mau jadi kritikus film, tapi menurut saya film ini secara warna gambar dan musik memang lumayan bagus, tapi saya kurang suka dengan ide ceritanya.

Terus, apakah film ini bagus? Ini pendapat pribadi ya, film ini tuh bagus. Para pemainnya yang jadi ratu-ratu Queens bermainnya cukup bagus seperti Nirina Zubir, Tika Panggabean, Asri Welas dan Happy Salma. Tapi ceritanya agak kurang bagus. Padahal punya potensi loh film ini.

Menyesal menontonnya? Nggak juga sih, okelah buat hiburan, tapi saya agak khawatir tentang banyak hal setelah menonton film ini.

Baca sampai habis biar tahu hal-hal apa yang menurut saya bisa jadi pesan yang salah dari film ini.

Continue reading “Ali & Ratu Ratu Queens, New York dan Mimpi”
Posted in info, kinemaster

Volume Envelope: Pengaturan Audio Kinemaster

Sekarang ini lagi musimnya bikin reels di instagram. Kemarin jadi keidean untuk mencoba membuat reels dari kumpulan image yang pernah diunggah ke instagram dari bahan renungan harian tentang manajemen waktu.

Walaupun di Instagram sudah ada tools untuk membuat video dilengkapi menambahkan suara, tapi saya kepikiran untuk iseng membuat video untuk diupload ke reels menggunakan Kinemaster saja.

Bedanya video yang ditambahkan suara dari Instagram dan dibuat sendiri adalah, saya bisa mengatur supaya suara di akhir video mengecil perlahan-lahan sebelum akhirnya berhenti.

Sebelum bisa mengecilkan suara, tentu harus tahu bagaimana menambahkan audio ke dalam desain di Kinemaster.

Saya baru belajar menggunakan Kinemaster untuk mengedit video, dan salah satu hal yang dulu agak lama belajarnya ya tentang mengecilkan audio di Kinemaster ini.

Tulisan ini akan menjadi catatan bagaimana menambahkan musik ke dalam desain dan kemudian mengatur volume suaranya menggunakan volume envelope.

Continue reading “Volume Envelope: Pengaturan Audio Kinemaster”
Posted in info, kinemaster

Hasil Edit Video Kinemaster Anak Usia 6 Tahun

Dalam tulisan kali ini, saya mau menunjukkan betapa mudahnya memakai aplikasi edit video Kinemaster. Anak saya yang berumur 6 tahun, melihat saya mengedit videonya potong rambut di Kinemaster. Dia jadi tertarik dan belakangan mencoba sendiri memakasi aplikasi ini.

Awalnya saya berusaha mengajarkan, tapi dia bukan tipe pembelajar yang diajarkan. Dia selalu menolak setiap saya ingin mengajarkan. Dia lebih suka mengeksplorasi semua menu, dan mencoba sendiri efek dari setiap menu.

Saya takjub ketika dia menunjukkan hasil karya nya yang mencontoh iklan singkat yang dia pernah lihat di Youtube. Dia bahkan merekam sendiri suaranya menirukan suara dari iklan yang ada. Iklan yang dia tiru ada beberapa, diantaranya: LG, Samsung, dan Acer.

Saya akan membahas fitur apa saja yang dia pakai untuk masing-masing proyek Kinemaster nya.

Continue reading “Hasil Edit Video Kinemaster Anak Usia 6 Tahun”